Как выбрать счетчик

Есть два способа приобрести электросчетчик:
1. 3аказать счетчик в энергосбытовой компании. Чаще всего это бывает дорого. Энергосбытовые компании, как правило, работают с одной товарной маркой и у вас не будет права выбора счетчика по оптимальной цене с необходимыми именно вам параметрами.
2. Отличный способ приобрести счетчик по оптимальной цене без переплаты – это разобраться с параметрами счетчиков само- му и приобрести его в магазине. Это несложно.

 

1. Однофазный или трехфазный счётчик?

Выбор зависит от типа питающей сети:
• если на предыдущем счетчике указаны 220/230В, то Вам нужен однофазный тип;
• если 220/380В или 230/400В, то Вам нужен трехфазный.

2. Какой необходим максимальный ток?

Максимальный рабочий ток определить совсем не сложно, он обуславливается величиной нагрузки, чтобы определить величину нагрузки достаточно узнать ток вводного автомата, для этого необходимо открыть щит электроэнергии и посмотреть, что указано на маркировке вводного автоматического выключателя, который установлен на вводе в дом, квартиру, коттедж и т.д.

3. Однотарифный или многотарифный?

Выбор зависит от предпочтений и ритма жизни потребителя, то есть Вас. В России существует тарифная сетка учета электроэнергии, днем стоимость КВт*ч одна, в ночное время стоимость другая. Время и стоимость тарифов Вы можете узнать в энергосбытовой компании в Вашем регионе.
Многотарифный счетчик подойдет для людей, ведущих ночной образ жизни. В ночное время суток (с 23-00 до 7-00) электроэнергия будет значительно дешевле.
Помните, чтобы экономить с многотарифным счетчиком, придется поменять свой образ жизни и все электроприборы включать в ночное время. Иначе экономия будет незначительной.

4. Какой способ монтажа?

Счетчики крепятся в электрощит на панель или DIN-рейку. В зависимости от того как у Вас был закреплен предыдущий счетчик, тот тип монтажа и выбирайте.

5. Межповерочный интервал это важно?

Это длительность промежутка времени (в годах), в течении которого гарантируется работа прибора в пределах заявленного изготовителем диапазоне. Выбирайте счетчики с межповерочным интервал 16-25 лет.

6. Класс точности что означает?

Класс точности (КТ) электросчетчика – это максимально-допустимая погрешность при измерении электрической энергии, которая выражается в процентах. Счетчик, например с классом 2,0 должен иметь погрешность не более ±2%. В таблице приведены рекомендованные классы точности для счетчиков.

КАТЕГОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

КЛАСС НАПРЯЖЕНИЯ

КЛАСС ТОЧНОСТИ

Граждане (физические лица)

Любое

2,0 и выше

Вводы многоквартирных жилых домов

Любое

1,0 и выше

Потребителя с мощностью до 670(кВт)

До 35 (кВ)

1,0 и выше

Свыше 110 (кВ)

0,5Sи выше

Потребителя с мощностью свыше 670 (кВт)

Любое

0,5S и выше с возможностью

замеров часовых объемов

потребителей и хранения их

Производители электроэнергии

7. Электромеханический или электронный счётчик?

На сегодняшний день все, даже сами энергосбытовые компании, рекомендуют установку электронных счетчиков.
Преимущества электронных счетчиков:
• возможность дистанционного снятия показаний с устройства;
• многотарифность;
• минимальная погрешность учета;
• удобство в установке приборов.
Тем не менее, остаются актуальными и электромеханические счетчики. Если у вас нет необходимости в многотарифном счетчике (электромеханические всегда однотарифные) и у вас небольшой расход электроэнергии, тогда вы можете установить и электромеханический однотарифный счетчик.

Изучив эти простые параметры вы сможете легко выбрать необходимый для себя счетчик. Но не забывайте, что монтаж и обслуживание электросчетчика должен проводить исключительно квалифицированный персонал.

О нас

LUMGRUPMAS - оптовая продажа светотехнической продукции и электроустановочных изделий.

+373 (22) 43-35-32
пн-пт 8:30 - 17:30
сб 9:00 - 13:00
   вс: выходной
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Chişinau, str. G. Madan, 87/7

Facebook

Premium Joomla Templates